『黒豆』
今は黒豆は買うことがあまりなくなりました。
豆は常時家にあります(^u^)
煮たいときには、、、これは夕方くらいからはじめました。
有難いことです。
レシピを送ってくださったのです。
黒豆は簡単ですよ。
お水とお砂糖とお醤油とお塩。 この調味液をつくり、一度沸騰させます。 調味液だけ沸騰です。
沸騰したら火を止めて、人肌程度に冷まします。
軽く流水で洗った黒豆をそのまま5~6時間置きます。
漬けておいた豆をその汁ごと、お鍋に。
沸騰するまでは中火くらいで、ボコボコ音が鳴り始めたら、弱火に。
そのまま、柔らかくなるまで煮るだけです。
煮汁が少なくなってきたらそっとさし水を加えてください。
今では、お手の物です(*^^)v
有難いことです。
ありがとうございます。
心から感謝いたします。